Strel (strelf1) wrote,
Strel
strelf1

Я наконец сыграл в СИ

Вот и закончились первые мои съёмки СИ, на которых я был не просто зрителем, но смог наконец впервые за шесть лет и сам постоять за столом.

Съёмки были интересные, много комического, много нового - я всё-таки уже года 3-4 на них не был, и последний раз это было ещё в Останкино. Для Марианны это вообще было первый её зрительский опыт СИ изнутри, и насколько могу судить, ей понравилось.

В Москве было очень холодно, но и помимо съёмок, нам обоим есть что вспомнить.
И как мы в первый день пытались погулять, что большей частью сводилось к покататься на разных видах транспорта:).
и как на нас собаки бросались,
и как мы моих двоюродных научили играть в верю-не-верю,
и как нам ежеутренне не везло с едой (то вареники взорвутся, то старое испорченное масло используем в качестве заправки),
и как мы с московскими мафами в среду в очередной раз поиграли в ресторанчике,
и как мы согласились на предложение Вани и Кристины доехать в этот ресторанчик не на метро, а на машине, о чём потом очень жалели,
и как мы в четверг зашли на огонёк в МЕОЦ на белкинские игрища, а после этого попали в ещё одну едальню под названием "Вокзалъ", в которую влюбились.

Но главные события всё-таки происходили в студии между станциями метро "Сокол" и "Аэропорт" на Лизы Чайкиной, 1.

Тайны грядущих эфиров не раскрываю, скажу только о себе. На случай, если кому-то вдруг даже этого не хочется знать заранее, прячу. Впрочем, и без того спрятал бы, поелику слишком длинно.

Собственно, скрывать-то особо нечего, в интригу боя я ни разу не вмешался и закончил игру с плачевным результатом -4400. Поэтому особой засветки здесь нет. Зато есть о чём порассуждать.

Ни секунды не жалею об участии. Всё, что нас не убивает, известно что делает.

Большое спасибо моим друзьям и знакомым, петербургским и московским, которые меня поддерживали и приехали посмотреть. Отдельное спасибо Ване и Кристине.

Огромное спасибо добрейшим людям Ольге Хворовой и Максиму Руссо. И за общее отношение, и за то, что дали понять, что не ставят на мне крест после этого неудачного боя. Очень жаль, что не смог по-хорошему с ними попрощаться, мы убегали в середине игры.

Марианна. Здесь много говорить не буду. Я задолго до поездки знал, что более преданной женщины не существует.

А теперь о самом стоянии под софитами.

Как я недавно писал, плоха не та игра, которую проигрываешь, и не та, в которой выглядишь очень слабо. Плоха та игра, в которой ты не играешь.

И вот как раз наглядный грустный пример игры, плохой внешне, а не внутренне. Не могу сказать, что сыграл плохо. Только то, что сыграл неудачно.

Потренировал почти все составляющие. "Отыграл" много игр в режиме экран-зритель, в одиночку, со "зрителями" и с реальными соперниками, сидя и стоя. Посмотрел факты, в которых путался, привёл мозги в нужный режим с помощью викторин и свояков.

Опасался многих проблем и факторов.

Опасался, что не высплюсь и что буду медленно ворочать мозгами - однако в общем и целом выспался, а стакан капуччино из автомата традиционно взбодрил. Во время игры был сконцентрирован и внимателен.
Опасался, что буду волноваться, возникнет "боязнь камеры" - однако это почти не проявилось, всё-таки опыт других передач уже есть.
Опасался, что буду плохо себя чувствовать, что будет тяжело стоять, что прямо во время игры до смерти захочу в туалет; до того три дня очень барахлил живот - однако в игре и в оставшиеся полтора дня болячки чудесным образом досаждать почти перестали.
Опасался, что начну тупить-"выключаться", что буду забывать тему или делать какие-то колоссальные стратегические просчёты. Что буду говорить тихо и неуверенно, что очень плохо для эфира. Однако и тут всё шло как по маслу: тему всегда помнил (разве что 2-3 раза забыл стоимость, из-за чего, увы, не рискнул), говорил (когда удавалось) громко и понятно. И даже постоянный завет Хворовой не-открывай-больше-чем-имеешь в нужный момент (выйдя в какой-то момент в плюс) не забыл.
Опасался, что вопросы окажутся совсем не мои (так бывает, ясное дело) - однако знаний для нормальной игры на этих вопросах вполне хватало.

Упрекнуть себя почти не в чем. Кроме того, что, как уже говорил, несколько раз забыл стоимость вопроса, по крайней мере один раз выбрал версию явно неграмотно (выбирал между двумя императорами и перемудрил, хотя надо было, конечно, отвечать более известного как более простую сущность, причём подходящего по временным рамкам не образно, а буквально формально).

Отчего же столь печальный счёт на табло и откуда столько неправильных ответов?

В основном, из-за фактора, который потренировать не было никакой физической возможности. И которого потому опасался больше всего. Как выяснилось, справедливо. Этот фактор - студийная кнопка.

В теории мне давно известно, что эта кнопка физически очень отличается от всяких знакомых нам пуибров. Плюс сигнальную лампочку зажигает живой человек и зажигает её в разные моменты времени, на что тоже нужно выработать особое чутьё. И подавляющее большинство теленовичков (за редкими феноменами) в первой игре сдувает её подчистую. Это я и прежде не раз наблюдал в студии (например, во время дебюта Льва Орлова), и в этот раз, когда следил за нашими. Если даже скоростной Саша Мартынов в своём дебюте первые два раунда уступает кнопень более опытному сопернику, то это о чём-то говорит!

Увы, есть только один способ попробовать эту кнопку - сама Игра. Именно поэтому в телесвояке опыт так часто является важнейшим фактором, а вторая игра так часто разительно отличается от первой.

Конечно, многие выигрывают и в дебюте. Бывает, что соперники попадаются медленные (либо тоже малоопытные). Бывает, что с соперниками идёт расхождение по областям знаний. Бывает даже так, что резонирующий с тобой по знаниям быстрый соперник при этом психологически неустойчив или устал, может сорваться, начать чрезмерно рисковать, крупно падать на аукционах, пойти вразнос, "заснуть", наконец.

К сожалению, тут не повезло ни в чём. Оба моих соперника были молоды-шустры и обладали тем же структурным левополушарным мышлением (то есть память на цифры и списки), к сожалению, в подавляющем большинстве случаев или оба, или один из них моё знание имел. Что ещё важнее - оба имели опыт нескольких игр, причём один из них проводил в этот момент серию побед, и в этой игре сделал всё предельно чётко (в отличие от предыдущей, которую еле вытянул). Второй был, правда, явно не в лучшей форме и не в лучшем настрое, но тащил те кнопки, которые не успевал утащить первый.

Если бы я давил только то, что знаю, то подозреваю, выжал бы за игру раза два или три, набрав какой-то символический плюс. Единственное что оставалось - пытаться угадывать то, чего не знаю. Так оставались хоть какие-то шансы что-то набрать и хоть какая-то возможность всё-таки научиться к третьему раунду "ловить" кнопку. А в случае неуспеха хотя бы дать побольше правильных ответов (пусть и наряду с неправильными; как, собственно, и произошло).

Угадывал в итоге весьма неудачно (из правильных предположений чаще обжимали, из неправильных чаще уступали). Кнопку поймать так и не удалось. Как отстающий получил по ходу игры четырёх котов, из которых взял только одного, в двух не хватило знаний, в третьем соображалки (со внимательностью при этом всё было в порядке).

Продолжал надеяться на чудо: что лидеры примерно сравняются, а я всё-таки выкарабкаюсь из минуса и наберу небольшой плюс, - но эти надежды рухнули, когда один из соперников упал на ва-банке, и нарисовалась чёткая "досрочка".

И всё равно продолжал бороться за каждую кнопку. И всё столь же неудачно. Помню, что жал на последние три вопроса и смог выжать лишь один (а казалось бы, уж в этот момент исход игры был предрешён, и мотивация-концентрация соперников должна была снизиться).

Вот так.

Пока не вижу способа с этим бороться, кроме как подбирать то, что не берут другие. А это, как ни банально, означает - копить эрудицию и развивать интуицию.

Насколько в этом смогу преуспеть, не знаю. Знаю одно.

Я вернусь. С отборами или без, с друзьями или в одиночку, но через год я вернусь. И сыграю по-другому.
Tags: ЧГКшное, выезды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments