Strel (strelf1) wrote,
Strel
strelf1

Почему фантастические гости из будущего не выглядят идиотами?

И я сейчас не про антиутопии (элои-морлоки), а как раз наоборот - именно про гостей из замечательного развитого будущего.

Сейчас вот наткнулся на советскую сказку про троечника Азбукина Федю, улетевшего в прошлое. Где он думал оказаться самым умным, но столкнулся с понятными трудностями, и оказался аки Эрик Картман среди паралимпийцев. И припомнилась идея, несколько лет назад в голову пришедшая.

Уже давно в сети популярно хождение всяческих заметок и эссе о том, как здорово стало жить и как плохо пришлось бы ностальгистам в реальном прошлом. (Здесь привет тому мужику, который воссоздал условия русского крестьянина на несколько месяцев и выживал, и другим его коллегам.) Нам пришлось бы тяжело и без мобильников-википедий-микроволновок, и без знания кучи реалий времени. "Даже в тихом двадцатом веке", какгрицца, не говоря уж о позапрошлом и прочей глуби...

Но ведь и путешественник во времени из будущего по той же самой логике окажется не умнее и продвинутее, а глупее и беспомощнее нас.

Так вот я именно об этом - то есть странно, что про это почему-то никто всё никак не напишет и/или не снимет. Про лузерменов и лузергерл из будущего.

Или так переформулирую - почему ещё не появилось на эту тему такого произведения, которое взорвало бы ноосферу? Чтоб даже я о нём слышал.

Да, про суперпродвинутость попаданцев - это общее место уже, одно дело, когда умелый янки, и совсем другое - когда среднестатистический Вася... Пародии на жителей известного нам времени, у которых ни черта не получается в прошлом, наверняка есть и другие, и поинтереснее этого советского Азбукина.

А вот именно про беспомощного обывателя-потребителя из будущего? Ну вот рассмотрим на примере Алисы Селезнёвой.Алиса из чуть более реального будущего, где не все такие сознательные и всесторонне развитые, могла бы... для затравки, хотя бы просто научиться нормально распознавать язык москвичей 1970-х без своих привычных таблеток для обучения? Если убрать булычёвский читтерский девайс получить через машину времени настоящие экспонаты прошлого, дающие картину, близкую к реальности. (Кстати говоря, сколько слов из этого моего абзаца понял бы Лев Толстой и сколько у меня ушло бы времени на попытки перевести?) Впрочем, про язык как раз какие-то попытки шуточных рассказов были - у Азимова как-то Шекспира провалили на экзамене по Шекспиру за плохой английский. Но ведь и с другими знаниями та же ерунда. Таблетки ведь не помогут разобраться в старых представлениях о мире (хотя про икс, равный единице - тут Булычёв молодец, хорошая попытка). И даже без таблеток - ну разве стал бы Волька Костыльков в Аравии переучиваться на плоскую-землю-и-плешивых-людей?

При игре в шахматы... ещё вопрос, кстати, будут ли в них играть через сто лет; да, за тысячу лет игра почти не изменилась, но то же можно сказать про королей-королев или всякие религиозные прелести, а мы заведомо говорим о будущем, меняющемся несколько иными темпами. Так вот в шахматах у той же Алисы могли бы всплыть непредсказуемые трудности совсем неожиданного толка, связанные с тем, что правила другие в мелких нюансах, что полностью убивает какой-нибудь стандартный дебют. Или даже сам формат игры. Приноровиться, что вот эта странная фигурка - ладья, это ещё не вопрос. Но привыкшему играть со встроенным в руку приложением, управляемым мысленными импульсами, даже в голову не придёт, что для деревяшек есть правило "взялся - ходи". (А Роджер Федерер в 19 веке - тот наоборот, внезапно столкнулся бы с осуждением за неджентльменскую игру при ударе в ту часть поля, куда соперник не успевает, ага.)

И на какой минуте угробился бы персонаж, безопасность среды которого обычно обеспечена на микроуровне специальными бактериями (по типу шустров Лема). Газ на кухне, фен в ванной - это ладно, но ведь этот недоразвитый просто об угол стола убьётся, запнувшись!

С вопросом медицины вообще всё тяжко. Я даже не о том, что сейчас, например, не от всех чум и холер прививают, с вытекающей из этого аналогией. Ага, бедная Алиса, иммунитет только от насморка, её в момент постигла бы печальная судьба уэллсовских незадачливых колонистов-марсеянинов (ну да, Булычёв её там вроде прививал от всего на случай космических зараз и как раз машины времени, но неужто прям вот вирусы не менялись и не адаптировались, и посчастливилось попасть именно на все сыворотки всех нужных эпох?)

А я вот о чём. Если нам было бы довольно сложно восстановить выпавшую пломбу в деревне времён Ивана Грозного, то и бедному попаданцу из будущего будет у нас не легче сменить повреждённый глаз на запасной. А помнить обо всех нюансах - вроде того, что из-за глупой отсталости в медицине у нас нельзя долго пялиться на Солнце - это ж свихнёшься.

Как, разве автоматический ограничитель допустимой дозы алкоголя в организме тоже не работает? А я-то сижу думаю, чего эот пиетца тка лекго а ужжже окосеел...

Социальные моментыдаже трогать боюсь. Вот ваш интеллигентный знакомый, попав в Древний Рим на правах патриция (попаданцам на социальные роли, как известно, часто везёт), и сам раба плетью не забьёт, и людЯм не даст. К чему это приведёт, ясно. Ну а вы что сделаете с товарищем из будущего, который ваших детей начнёт учить чему-нибудь не тому в э(ро?)тических вопросах?

Куда там Румате с его мытьём и нижним бельём... Что этот бедный homo futuris у вас в гостях кушать будет, они же там поголовно на синтезированной пищщще сидят, и желудок к вашему средневековому жаркому не приспособлен. Тем более что они не только негров давно не линчуют, но и все поголовно вегетарианцы. И приедет он к вам вместе с возлюбленным паучком, у которого все те же права, кстати. А когда вы паучка ненароком прихлопнете, вам своего гостя лечить от жесточайшей депрессии. Грядущих методов лечения, кстати, не знаете не только вы, но и он сам. Он же не врач.

Но естественно, по современным тенденциям, в первую очередь, встаютвопросы коммуникаций и доступа к информации. Откажет всё - от встроенных в организм девайсов с прогнозом погоды до информационных носителей, выполняющих функцию запасной памяти мозга. Планета нынче ещё не охвачена всемирной сетью нужного типа, а только отсталыми электричествами да интернетами. Подозреваю, что Алисе не один только Луи де Фюнес был бы тёмный лес...

Это у Леонардо да Винчи были причины учить десятки наук. У людей настоящего такой потребности уже нет. У людей будущего весь мир вокруг будет аналогом флешек и баз данных. Вот только их мир, а не наш.

Словом, вместо супергерлы получаем лузергерлу. Попаданец из будущего будет не меньшим идиотом-слабаком, чем попаданец из прошлого.

P.S. Вам и сейчас-то тяжело осилить мои многобуков. А каково пришельцу из 22 века? Это ж садизм. Представьте себе, что ВСЁ вокруг написано в стиле Сервантеса или Плутарха.
Tags: идефиксы, ливень строк, шелдонизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments